Home  Quem Somos  Cadastre-se  Anuncie no Rural News  Fale Conosco 
Busca
 

 

 
Enquete
Qual a sua área de atuação profissional?
Agricultura
Pecuária
Agricultura e Pecuária
Outra área dentro do setor rural
Fora do setor agropecuário

 

 Indique este site

O leite de cabra

autor: Dr. Márcio Infante Vieira
data: 03/01/2016

O leite de cabra é um líquido branco, sem brilho, adocicado e ligeiramente ácido (17,5 a 18,5 D (graus Dornic)) e com um cheiro típico. É secretado normalmente pelas glândulas mamárias das cabras e sua produção se inicia com o estímulo do parto, quando ele se faz necessário para a alimentação dos filhotes.

O leite produzido nos primeiros dias só serve para dar aos cabritinhos, pois contém o colostro, que é um conjunto de substâncias destinadas a protegê-los contra certas doenças, dar-lhes resistência física, alimentando-os melhor e servindo de purgativo, para que evacuem todo o mecônio que acumularam nos seus intestinos, durante o período de gestação. Portanto, enquanto o leite não "limpar", não deverá ser empregado para uso humano.

A produção do leite de cabra se reveste da mais alta importância em todo o mundo, sendo considerado o seu produto de maior valor e a sua principal produção. Naturalmente, sua composição varia de acordo com a cabra que o produz, com a sua raça, com a sua alimentação ou tipos de alimentos, clima, etc.

Mesmo com essas variações, é considerado um produto alimentar de alto valor nutritivo e alta digestibilidade, sendo por isso indicado para a alimentação de crianças, de convalescentes, recém-nascidos e de doentes. Como o seu valor está justamente na composição, damos uma tabela com os resultados obtidos em diversas análises e comparativos.

Elemento %
Água 85 a 91
Gordura 4 a 7
Caseina e albumina 3,5 a 5
Açúcar 4 a 4,65
Cinzas (sais minerais) 0,7 a 0,9

Composição e comparação de diversos leites (%)

Animal - água -proteína - gorduras - açúcar - sais minerais

Coelha - 69,5 - 14,2 - 11,8 - 2,0 - 2,5
Porca - 83,4 - 9,2 - 3,9 - 2,3 - 1,0
Ovelha - 80,1 - 6,0 - 8,5 - 4,2 - 1,2
Cabra - 86,4 - 4,6 - 3,9 - 4,3 - 0,8
Vaca - 87,3 - 3,8 - 3,5 - 4,6 - 0,8
Égua - 88,5 - 1,5 - 3,3 - 6,5 - 0,2 

« voltar

Indique a Matéria
Seu Nome:
Seu Email:
Nome do Amigo:
Email do Amigo:
Comentários:

 

 

Publicidade
Info Rural News
Proibida a cópia e reprodução total ou parcial por qualquer meio ou processo, sem autorização expressa do Ruralnews.
Copyright 2005. © RuralNews - Todos os Direitos Reservados. Desenvolvido por Pontaweb