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A escolha da espécie de peixe para criação

autor: Redação RuralNews
data: 22/04/2016

A piscicultura é a criação racional de peixes, normalmente com objetivos comerciais, ou seja, tendo em vista a obtenção de lucros. O Brasil, não há dúvida alguma, é um país privilegiado para essa atividade, pois possui uma grande quantidade das mais variadas espécies nativas de peixes de água doce e, o que é mais importante, que se adaptam, com mais ou menos facilidade, à sua criação artificial ou em cativeiro.

Entre as espécies nativas, podemos destacar, em ordem alfabética, as seguintes:
 
- apaiarí (Astronotus ocellatus); - cascudo (Hypostomus spp.); - curimatá (Prochilodus spp.); - dourado (Salminus maxillosus); - jundiá (Rhamdia quelen); - lambari (Astyanax spp.); - muçum (Symbranchus marmoratus); - pacu (Colossoma mitrei); - peixe rei (Odonthestes bonarienses); - piau verdadeiro (Leporinus spp.); - pintado (Pimelodus spp.); - piratininga (Colossoma bidens); - robalo (Centropomus unidecimalis); - tambaqui (Colossoma macropomus); - traíra (Hoplias malabaricus); - trairão (Hoplias lacerdae); - viola (Rineloricaria spp.).

Devemos citar, também, as espécies exóticas, criadas no Brasil:
- black bass (Micropterus salmoides); - carpa alemã (Cyprinus carpio); - carpa cabeça grande (Aristichthys nobilis); - carpa capim (Ctenopharyngodon idella); - carpa comum (Cyprinus spp.); - carpa espelho (Cyprinus carpio var. specularis); - carpa húngara (Cyprinus spp.); - carpa prateada (Hypophythalmichthys molitrix); - cat-fish (Ictalurus ponctatus); - tilápia comum (Oreochromis hornorum); - tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).

Criação
 
Naturalmente, para uma exploração com fins comerciais, devem ser levados em consideração alguns fatores essenciais para o sucesso do empreendimento. O primeiro deles é, sem dúvida alguma, a existência de um mercado comprador para a produção do piscicultor, para que ele possa vender toda a sua produção e obter os lucros esperados. O segundo fator a ser considerado são as condições ambientais, inclusive a qualidade ou característica das águas disponíveis.

Em uma criação comercial, outro fator de grande importância é a rapidez com que o produto é obtido, ou seja, a precocidade da espécie do peixe que está sendo criado.

Como as condições de saúde do peixe influem de maneira decisiva na sua criação, é aconselhável criar espécies bastante rústicas e resistentes às doenças.

Naturalmente, a introdução de espécies exóticas deve ser feita com muito cuidado e com toda a precaução, pois elas podem competir com as espécies nativas e causar, muitas vezes, problemas no ecossistema.

Em resumo, ao decidir por uma ou mais espécies para a criação, o piscicultor deve avaliar o mercado para cada tipo de peixe, verificar a adaptabilidade da espécie em questão às condições locais e, ainda, a precocidade e rusticidade das espécies de peixes que podem ser criadas no local.

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