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A ração alimentar dos escargots

autor: Redação RuralNews
data: 05/04/2016

A ração é o total dos alimentos que devem ser dados aos escargots, durante 24 horas, com o objetivo de satisfazer as exigências para a manutenção da sua vida e para suprir as necessidades da sua produção. Para isso, a ração deve satisfazer a uma série de condições de ordens química, biológica, física, zootécnica e econômica. 

As de ordem química se referem às necessidades de a ração conter todos os princípios nutritivos, ou seja, protídios, glucídios, lipídios, sais minerais e água, em quantidades e qualidades suficientes para atender a todas as necessidades plásticas e energéticas do organismo.

Além disso, deve ter uma relação nutritiva de acordo com a espécie, idade ou função a que for destinado o escargot, bem como estar isenta de qualquer princípio ou substância nociva ou tóxica.

As de ordem biológica se referem à existência das vitaminas indispensáveis para o crescimento e desenvolvimento dos processos vitais. As de ordem física se relacionam à necessidade de o volume da ração ser proporcional à capacidade digestiva e de assimilação do aparelho digestivo do escargot.

As de ordem zootécnica ou de produção, se referem a uma determinada produção que, no presente caso, são a carne e a reprodução. Como requisito econômico, a ração deve ser a mais barata possível, naturalmente, dentro do seu maior valor nutritivo.

Podemos classificar a ração em dois grupos fundamentais:

Ração de manutenção, conservação ou fisiológica

Constituída pelos alimentos dados ao escargot durante 24 horas, para mantê-lo sem executar nenhum trabalho zootécnico: é a ração do metabolismo basal ou de manutenção.

Ração de produção ou industrial

Composta pelos alimentos que devem ser adicionados à ração de manutenção, para satisfazer as exigências para o crescimento, engorda e produção de carne sendo, por esse motivo, chamada de ração de crescimento, engorda, etc.

Embora seja difícil determinar onde termina a ração de manutenção e começa a de produção, até certo ponto, isso não apresenta grande importância pois, em helicicultura (criação de escargots), o problema é praticamente só de produção.

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