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Conheça os seus animais: temperaturas e sinais de doenças

autor: Redação RuralNews
data: 31/01/2018

 
A criação é uma atividade muito lucrativa mas é necessário que o criador conheça bem os animais que possui. Se os está criando, é preciso que saiba muito bem como nascem, vivem, quando adoecem e, ainda, outros fatos importantes de suas vidas.

Possuindo os conhecimentos necessários o criador poderá se orientar melhor e obter maiores lucros. Sua maior preocupação deve ser sempre a saúde de seu rebanho pois animais doentes só podem dar prejuízos.

Evitar que doenças apareçam é o mais aconselhável e isto pode ser conseguido, em parte, através de métodos adequados de criação, pela higiene e, principalmente, pela vacinação.

Quando houver suspeita de que algum animal esteja doente a primeira coisa a fazer é verificar a sua temperatura. Para medi-la, pega-se com firmeza a cauda do animal e, levantando-a, introduz-se o termômetro no orifício anal. Qualquer termômetro serve (inclusive os utilizados para pessoas), apesar de existirem instrumentos próprios para muitos animais.

O animal está com febre quando a sua temperatura é mais elevada do que a considerada normal para a sua espécie. A tomada de temperatura é um procedimento simples que pode ser executado por qualquer pessoa que tenha familiaridade no manejo do animal mas que, em certos casos, deve ser feita somente por um veterinário.

Para orientação, é apresentada a seguir uma tabela com as temperaturas médias normais de algumas espécies:

Cavalo (5 anos ou mais): 37,5 a 38 ºC
Cavalo (até 5 anos): 37,5 a 38,5 ºC
Potro (1º dia): até 39,3 ºC
Jumento: 37,5 a 38,5 ºC
Muar: 38,8 a 39 ºC
Boi (até 4 meses): 39,5 a 39,8 ºC
Boi (4 meses em diante): 37,5 a 39,5 ºC
Carneiros (até 1 ano): 38,5 a 40,5 ºC
Carneiros (1 ano ou mais): 38,5 a 40 ºC
Cabras (até 1 ano): 38,5 a 41 ºC
Cabras (1 ano ou mais): 38,5 a 40,5 ºC
Porco: 38 a 39,5 ºC
Leitão: 39 a 39,6 ºC
Coelho: 38,5 a 39,5 ºC
Galinha: 40,5 a 42 ºC
Pato: 41 a 43 ºC
Ganso: 40 a 41 ºC

À tarde, em todas as espécies, a temperatura é mais elevada em até meio grau. O trabalho e a mudança do tempo também podem alterar a temperatura dos animais.

Quando detectada uma temperatura anormal deve ser, primeiro, verificada as condições gerais do animal, se não há outro sinal aparente de enfermidade ou anomalia no comportamento. Todas as informações apuradas com o pessoal que lida diariamente com o animal poderá ser importante para auxiliar no trabalho do médico veterinário, para que este faça o diagnóstico do problema e prescreva as providências a serem tomadas e a medicação mais indicada.

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