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O humus das minhocas

autor: Redação RuralNews
data: 07/06/2018

 Humus é um produto orgânico, inodoro, leve, macio, solto, finamente granulado, asséptico e rico em sais minerais assimiláveis pelas plantas. É estável, com pH 7 (neutro) e, portanto, não mais sujeito a fermentações podendo, por essa razão, ser colocado diretamente sobre as raízes das plantas. 

O humus nada mais é do que uma substância rica em matéria orgânica em decomposição, usado para formar a cama do canteiro ingerido pelas minhocas e que sofrendo o processo da digestão, mas não sendo por elas absorvido, é eliminado como fezes. Além disso, ele é muito rico em macronutrientes como nitrogênio, fósforo e potássio, bem como de micronutrientes, entre os quais zinco, ferro, cobre, boro, molibdênio e cloro.

Possui, ainda, uma grande e variada flora microbiana e uma série de hormônios fitoreguladores, essenciais para maior fertilidade natural do solo.

Outra qualidade importante do humus é que ele é um corretivo do solo, combinando-se com ferro, alumínio e manganês, além de outros elementos que, quando em excesso, podem se tornar tóxicos. A composição do humus, naturalmente, varia de acordo com o material usado nos canteiros e os alimentos suplementares fornecidos para a alimentação das minhocas.

Damos a seguir, como orientação, o resultado de uma análise de humus:

Elementos Em % do Produto Natural

Umidade : 54,76
Ph : 7,9
Cinzas : 27,79
Matéria Orgânica : 17,45
Humus Natural : 6,8
Nitrogênio : 0,76
Anidro fosfórico : 1,24
Óxido de potássio : 1,80
Carbono total : 3,22
Cálcio : 1,18
Magnésio : 0,40
Ferro, em ppm : 210,40
Manganês, em ppm : 77,30
Cobre, em ppm : 12,40
Boro, em ppm : 3,10
Ácido úmico : 2,70
Ácido fúlvico : 4,10
Bactérias totais : 1,3 x 10 elevado à 9ª

O humus tem, ainda, 250 a 300 milhões de elementos vivos, enquanto uma terra roxa, argilosa, possui 150 milhões, sendo que isso é um dos principais fatores de melhoria do solo, pois ajuda a absorver o adubo químico, quando é usado em doses moderadas pois, em doses elevadas, os adubos químicos podem matar toda a vida do solo, ou seja, os microrganismos nele existentes.

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