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Produza mais leite aproveitando melhor as vacas

autor: Márcio Infante Vieira
data: 21/05/2019

De um modo geral, no Brasil, os rebanhos leiteiros não são explorados adequadamente, especialmente os dos pequenos produtores. Por isso, sua produção média é relativamente pequena.

Para que seja aumentada a produção de leite, com o mesmo gado, a mesma alimentação e as mesmas instalações, basta que sejam adotadas as seguintes normas:

1 – Seleção

A primeira providência é tirar da produção as vacas doentes e que produzam pouco leite, pois são fonte de prejuízos.  Vacas de “peitos perdidos”, aleijadas ou “cocoteiras” devem ser vendidas para o corte. Vacas de pouco leite podem ser consideradas as que, de bezerro novo, dão uma quantidade abaixo da média do curral ou estábulo.

A retirada dessas vacas, ao invés de diminuir, aumenta a produção do rebanho porque:

 

a)      O pasto melhora, há mais brotação, mais capim novo à disposição das vacas;

b)      Menor número de animais facilita a limpeza e permite melhor aproveitamento das instalações;

c)       Menos vacas podem ser tratadas com mais atenção e calma pelos retireiros;

d)      Vacas mais bem cuidadas produzem mais leite.

2 – “Limpeza” dos animais

As vacas que forem conservadas devem ser bem tratadas, livres de carrapatos, bernes, bicheiras e vermes. Esses parasitas causam grandes transtornos aos animais, fazendo com que diminuam de produção.

Para o combate aos carrapatos, há bons carrapaticidas no mercado, tanto para serem aplicados em banhos, como em aspersões com bombas manuais ou motorizadas.

O berne, isto é, a larva da mosca chamada berneira, quando no corpo do animal, pode ser combatido das seguintes maneiras:

 

a)      Retirado à mão – quando são poucos os animais a serem tratados;

b)      Pela aplicação de remédios caseiros, produzidos na própria fazenda, em geral, com óleo e tabaco;

c)       Com bernicidas sistêmicos – produtos que são aplicados em uma pequena parte do corpo mas se espalham pela pele, matando todos os bernes do animal.

As “bicheiras” são formadas pelas larvas de algumas moscas que, em geral, pões os ovos nos ferimentos ou machucados do animal. Desses ovos saem os “bichos”. Para matar as bicheiras podem ser utilizados muitos medicamentos específicos, disponíveis no mercado, ou até remédios caseiros.

Animais livres de parasitas ficam mais calmos, se alimentem melhor e, por isso, produzem mais.

3 – Fazer duas ordenhas diárias

As vacas são verdadeiras fábricas. Empregam uma parte de seus alimentos para se manterem e outra parte para “fabricarem” o leite. Elas vão produzindo até que seus úberes fiquem cheios. Desde que eles sejam esvaziados, a fabricação do leite recomeça. Por isso, se forem feitas duas retiradas, a produção diária aumenta.

O aumento do trabalho será muito bem recompensado, pois o aumento na produção poderá crescer de 10 até 40%. Para isso, as ordenhas precisam ser bem separadas umas das outras.

Os bezerros se acostumam com esse regime e não sentem, embora sejam apartados logo depois de cada ordenha.

4 – Descarte dos bezerros

Em um rebanho leiteiro, não é econômico criar os bezerros. O valor do leite que eles tomam até serem desmamados é maior do que o preço pelo qual podem ser vendidos, entratanto, pode ser feita uma desmama precoce, o que viabiliza a sua venda,

Cada bezerro criado, em zona de leite valorizado, representa prejuízo para o produtor. As vantagens no descarte dos bezerros são as seguintes:

 

a)      O leite que o bezerro iria mamar é vendido, aumentando os lucros do produtor;

b)      O bezerro pode ser vendido ou aproveitado para o consumo, pois sua carne é valorizada;

c)       Diminuindo o número de crias, o curral fica com mais espaço para as bezerras;

d)      Menor quantidade de crias diminui o trabalho de “costeio” e reduz as despesas, aumentando os lucros.

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